archive : 2013年04月

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久しぶりにイギリスのまずいものに出くわした

2013/04/01  catégorie : food


イースターホリデー3日目の3月31日。
今日から夏時間が始まり(といっても今朝の気温は2℃…)日本とイギリスの時差は8時間に。

寒いけれど珍しく晴れたし、どこか遠出しよう!と車で出かけかけたのだが…
あれっ、普段は祝日でもお構いなしって感じで開いているスーパーもお休み。
ガソリンスタンドですらやっていないところも…Σ( ̄ロ ̄lll)

そっか、今日はEaster Sundayだ。甘く見てたわ…^^;
これじゃ遠出してもどこも閉まっているしつまらない。
行こうと思っていたカテドラルの美しい町はまた後日行くことにして
前から気になっていたティー・ルームでランチだけして家に戻ることに。

幸い、パブや(一部の)ティー・ルームなどは今日も営業中だった。



Tea rooms



ティー・ルームの中にはアンティーク?ガラクタ?がてんこ盛り。

感じの良いおばさまがオーダーを取りにきてくれたのだが
あまりに紅茶の種類が多すぎて選べないのでお勧めを訊いてみた。

私が濃いめの味が好きだと伝えたら「White Peony」を勧めてくれた。

おぉ、Peony (*´▽`)ノ

私の大好きなお花、牡丹。それが理由でPeony PIVOINEを名乗らせてもらっている私。
(Pivoineもフランス語で牡丹の意味)
もちろんこれを選ぶ。そしてカフェインが×なTellyはカフェイン抜きの紅茶を。



Tea rooms



キッチュな内装も気に入ったし、
何十種類もある紅茶からPeonyを勧められた偶然が嬉しくて
ご機嫌だったのだが…


久しぶりに「イギリスの美味しくないやつ…」に出くわしてしまった( ̄◆ ̄;)


悪名高きイギリス料理だけど、イギリスに暮らして6年近く
基本的に私が作るご飯を食べて生活しているので
「イギリスでの食生活が酷い=私のご飯がマズい」ということになる(*`Д´)ノ

Tellyは外食であまり冒険をしたがらないので
私たちが行く場所は殆ど決まっている。
お気に入りのファームショップ、タイ食堂、料理で有名なパブ、カジュアルフレンチのお店…

これらは殆どハズレがないのでイギリスにいても美味しいものにありつけている私たち。
すっかり口に合わない味を忘れていたのだが…^^;

食べた瞬間「あっ、これこれ! この味!」と思い出した(-"-;)



Tea rooms



Tellyが選んだのはPloughman's Salad(チーズとパンとBranston Pickleとサラダのプレート)

まずパンが美味しくない(^∀^;)
そして私たちはBranston Pickleの味が大の苦手…
(プレート真ん中の茶色いやつ。色んな野菜がゴロゴロしているのだが塩辛いし、匂いも変だし、何より味が…)

そしてTellyはドライフルーツ入りのチーズに顔をしかめる。
(これは私はアリだと思うのだが、ヤツはチーズに甘いものを合わせるのが許せないらしい)
他にもタマネギ丸ごとのピクルスや、生のスプリングオニオン丸々1本とか…
とにかく色んな味が喧嘩している状態…^^;

私が密かに味オンチだなこの人…って思っているTellyは
基本的に食べものを「まずい」と言わないのだが
今日は涙目になりながら我慢して食べている。
(食べものを無駄にするのが死ぬほど嫌いなので、それでも食べるが…)


一方、私が選んだのはジャガイモとリークのスープとパンのセット。

スープの色を見た瞬間、ヤバい乳製品使ってる!と気づくが時すでに遅し。
(乳糖不耐性のため、乳製品の摂取は危険な私)
あとは家に帰るだけなので食べてしまえ!ヽ(`Д´)ノ

こちらも食べた瞬間「あっ、この味、きたか〜Σ(^∇^;) 」となる。

どう言葉で表現したらいいのか分からないのだが
例えば、お味噌汁を作るのに
出汁を取らず味噌を入れただけのような物足りなさ…
って感じで想像してもらえるだろうか?

とにかく旨味が足りないのだ。
これってイギリスのインスタントスープなんかを飲んだ時にも感じる味気なさ。
(家でこういうスープを飲む時はだしの素をちょっと入れてごまかしてる)


あぁ、今回は二人とも料理の選択をミスったな…~(-゛-;)~
もっと確実なジャケットポテトとか、サンドイッチとかを頼めば良かった。

あるいはクリームティー(紅茶・スコーン・クロテッドクリーム・ジャムのセット)だけとか。



こちらのティー・ルームの名誉のためにも言っておかなくちゃ。
たぶん私たちの選んだ料理以外はきっと美味しいんだと思う。
っていうか、きっと私たちの味覚が変だから口に合わないとボヤくのだと思う。
(ほら、私たちはこの味を愛するイギリス人じゃないしね…)

私たちは苦手だけどBranston Pickleを美味しいと言う日本人もいるし
我々の個人的見解ということで、英国料理のファンの方々お許しを。





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イングランド、現在のお花の状態

2013/04/02  catégorie : life


今年のイングランドの冬はそんなに寒くなかったな、雪も殆ど降らなかったし…
などとお気楽なことを言っていたら、3月に入り本気を出し始めた冬(^∀^;)


3月31日に夏時間に変わったものの、気温は一向に上がらず2〜5℃を行ったり来たり。
いつもなら3月中旬にはクロッカスが満開で、水仙も咲き始め、そろそろ桜も…
なんてはずなのだが、今年は春の到来も遅く
今頃になって花がようやく咲き始めているという感じ。


覚え書きとして、昨日散歩中に撮った花の写真をUPしておきます。



水仙の群生地



ここは花が咲くと一面が黄色に変わる水仙の群生地…
なのだが、咲いているのはほんのわずか。

日向の水仙が申し訳程度に咲いていた。



水仙



クロッカスも10日ほど前からチラホラ咲き始めていたみたいだけど
この寒さで思いっきり花を開けないまま枯れ始めている…
(写真はなるべく状態の良いお花を選んでいます。モチロン(*´▽`)ノ)



クロッカス

クロッカス



そして桜…


日の当たる場所は少しずつ咲き始めているけれど
4月10日までの天気予報を見たら、一度も10℃を越える日がない…(-"-;)
最高気温が5〜8℃くらいを行ったり来たりするとのこと。

それでもこのまま満開になるのか?

せめて10℃を越えてくれないと、花見をするほうもツラいんですけど…^^;


ということで、現在外の気温1℃のイングランドからのお花情報でした。
寒いっヽ(`⌒´メ)ノ



桜












イングランドのティールームめぐり:The Tudor of Lichfield

2013/04/03  catégorie : food


イースターホリデーの最終日、カテドラルの美しい町Lichfieldへ行ってきた。

若い女の子並に身支度が遅いTellyのせいでLichfieldへ到着したのはお昼過ぎ。
(私は朝6時起きで準備していたのに出発が10時半に…(*`Д´)ノ)

まずは出発前に調べておいたティールームでランチを。



The Tudor of Lichfield


1510年に建てられた古い古い木組みの建物。


The Tudor of Lichfield
LICHFIELD HOUSE
BORE STREET
LICHFIELD
STAFFORDSHIRE
WS13 6LL
ENGLAND



The Tudor of Lichfield



写真じゃ分かりにくいけれど、椅子やテーブルは結構ガタガタ。
まあ、それも古いティールームの醍醐味ってことで(。-∀-)♪



The Tudor of Lichfield



さすが老舗のティールーム、ちゃんとアフタヌーンティーのセットがあった。
確か1人前£15弱だったような記憶が。

料理の選択肢もそこそこあったのだが
我々は、前回のティールームの一件でちょっと冒険心が薄れてしまっているので^^;
超無難にパニーニを選ぶ。(もうすでにイギリス料理でもない)

Tellyはトマト・バジル・モッツァレラのパニーニ+ポテト。
私はグリル野菜とモッツァレラのパニーニを選ぶ。

うん、これはマズくなりようがないよね(*´▽`)ノ
想像通り美味しい♪


美味しかったのだが、食べ終えてふと気づく。

わざわざこういうティールームに来てまで食べる料理か?Σ( ̄ロ ̄lll)


ダメだ。せっかくのティールームめぐりを台無しにしているぞ。
食事じゃなく、「クリームティー」(紅茶・スコーン・ジャム・クロテッドクリームのセット)
の食べ比べをするとか、もうちょっとイギリスっぽさを楽しまなくちゃ…と反省(^∀^;)



The Tudor of Lichfield



大量の写真が残っているので、Lichfieldの記事、まだまだ続きます♪















Peony PIVOINE

フランス夫(Telly)×日本妻(Peony)の日常@イギリス。写真・雑貨・散歩・世界の食べ物・海外で作る和食・かぎ編み、からクダラナイ話まで。



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